Resurch Field

私達の研究教育分野はメカトロニクスに関連する広い範囲にわたっています.それらは主に,センシング,計測制御,高精度計測に関するメカトロニクス分野とロボティックスに関する分野に大別されます.

私達は常に産業界に発生する実際の問題に関心を寄せ,そこに存在する基本的課題をテーマに選び,産学共同研究も積極的に行っています.

research_field

Mechatronics

かつてはエネルギーと物質の取り扱いが主であった機械技術に,半導体を中心とする電子技術を取り入れ,NCに代表されるような機電一体化の流れが生じました.さらに,マイクロコンピュータの 出現により,コンピュータ化すなわち情報化技術と機械技術の融合が可能になりました.情報は価値を生みます.

メカトロニクスの本質は機械と電子の融合ではなく,機械と情報の融合なのです。必要とあれば,あらゆる分野の知識と技術を吸収し,進化しつづける機械技術がメカトロニクスなのです.

mechatronics

Member

私達の研究室は職員・学生合わせて40名近い非常に大きな研究室です.研究テーマも広い分野に渡っているため,研究中に技術的な問題が生じたときに相談できる仲間がたくさんいるのが私達の研究室の良いところです.

また,留学生の受け入れにも積極的で,毎年世界各国からの留学生が在籍しています.

tera

Support

研究活動には学部で学んだ知識に加えて,回路や加工など様々な専門知識が必要となります.私達の研究室では,豊富な人材を生かして新人教育を行っています.研究室に配属された学部生は電子回路,マイコン,基板加工,機械工作,MATLAB,TeXなど様々な講習を受けます.これらの講習会は本研究室の大学院生が講師を務めます.

これらの講習のまとめとして,毎年6月頃に研究室ロボットコンテストを開催しています.新しく配属された学部生を数チームに分け,各チームでロボットを製作し競技を行います.これを通じて実践的な回路製作の技術やマイコン,プログラミング技術などを習得します.下の写真は平成17年度のコンテストに出場したロボットです.

robocon

Environment

研究設備は研究活動において重要な要素の一つです.私達の研究室では研究に必要な各種機器を豊富に取り揃えています.また,デスクワークを行う学生部屋の他に,実験などに十分な広さを持つ研究スペースを多数備えています.

研究室の場所や連絡先についてはアクセスをご覧ください.